您的位置:首页 > 美亚动态 > 渝报报道:两年做到第一名,旅游电子商务平台也有奇迹

渝报报道:两年做到第一名,旅游电子商务平台也有奇迹

如今在网上预订旅行全程再不是什么新鲜事。但就在旅行网还没兴起时,李俊就发现旅游和网络可以结合。通过几年摸索,他不仅建立起了这样一个旅游电子商务平台,而且只用两年就做到重庆的NO.1。他的秘诀是:“内功”靠服务,“外练”靠网络搜索营销。

第一单 不问价格问真实性

美亚旅游网刚成立时才6个人,但李俊坚持自己做网站建设。“程序、美工、编辑、策划”这四个职位发展到现在的8个人,在重庆旅游电子商务平台业,这个阵容是最强大的。但是是在2008年网站成立之初,遭遇到最大危机就是信任,“不少咨询电话首先问我们公司到底存在不,是不是实体公司,甚至有的还打电话到旅游局去问”。还有外在的打击,2008年年初的雪灾,3.14事件,5.12地震。“大环境不好其实也是机会,我们就埋头搞好网络建设,包括在线咨询、支付”。

重庆第一家 一对一专属客服

李俊说,对于旅游电子商务平台来说,信誉是最重要的,大家对于网络支付都有些担心。“以前遇到过广州的客人去九寨沟,最后订不到机票,我们就支付给他们改签机票的损失费,反正不能有损信誉。”去年年底,李俊开创专属客服,这也是业内头一家。打开一条三峡游的线路页面,除了详细的行程介绍和合同,在末尾处还有一个“本团专属客服”。“客服要留姓名、直线座机、手机。哪怕下班打到座机的电话也会转到手机。公司有12个人,每个人负责固定的线路。”李俊介绍,有的游客在外遇到麻烦找导游协商不了的,就找客服,另外网站还有24小时电话,反正有人来解决问题。

百度推广 在搜索引擎上跳舞

李俊用得最多的网络营销方式就是百度推广,从网站成立之初就开始用,用他的话来说就是“百度提供给你一个舞台,就看你在上面跳出什么样的舞。”李俊的方式不仅是搜索“重庆旅游”会在首页出现公司的网站链接。因为公司做的线路都是以重庆为出发点的,所以在搜索关键词上就有讲究,比如“重庆到西藏”、“重庆到丽江”这样不仅能搜索到公司,还能起到品牌推广的作用。现在每月上万元的推广投入不是个小数目,但李俊觉得百度拥有70%以上的搜索市场份额,覆盖范围最大,公司的顾客都上网,都会用百度搜索,所以和公司的客户群重合度很高,这投入值得。

业内第一 被抄袭也是动力

记者发现,网站上主打内容就是重庆始发各地的线路,信息量很大。这样一个资讯全面的网站还是被同行经常“抄袭”的对象。李俊随便点开其他旅行社的页面,从内容设置、编排都和自己的一模一样。为了防止抄袭,李俊就不断改页面,以前以周为列表的三峡游线路,现在就改成以天为列表。李俊的目标还不仅是防抄袭,他希望未来做成西南地区旅游电子商务的最好,“很多人搜索旅游网站的第一反应就是携程、去哪儿。我希望以后出行时也能马上想到美亚“。

创业者档案

李俊给人的印象是乐观开朗,这样的性格很适合做旅游。1997年是李俊人生的重要分界线:之前他还在川仪厂做统计跑销售。看见同学做旅游,觉得这行“好耍很阳光”,于是22岁的他考取了导游证,之后辞去国企工作专职做导游。之后,在朋友的带领下,他开始接触互联网,那时李俊心里萌发一个念头:如果把旅游和网络结合起来一定有前途。2005年,当上部门负责人的李俊开始琢磨网站建设的事儿。到2007年底,他建立了现在的美亚旅行网和美亚国旅,新的电子商务操作方式浮出水面。

普鲁斯特问卷

  • 自己最伟大的成就是什么?

    建成了美亚旅行网,而且在重庆业内做到了NO.1的位置。

  • 最珍惜的财产是什么?

    我的团队。

  • 最喜欢的职业?

    现在从事的事业就是兴趣所在。大家在一起不但是为了生存,也是为了理想为奋斗。

  • 你的座右铭?

    路越远,心越近。我觉得这句话意境很深远.

渝报点评:

被复制但不被超越!

不管是品牌,还是质量、创新,一个企业总有一种自己的核心竞争力。李俊的美亚国旅就是这样,一对一的本团专属客服运行到现在还没出现有效投诉,而且是行业第一,证明了它的成功。公司无论大小,有自己的特点最可贵.

上一条:美亚总经理李俊为旅游同行做主题培训
下一条:没有了
版权所有:重庆美亚国际旅行社 有限公司 咨询电话:(86-23)8691 5123 / 400 - 73 - 57023
工作时间:09:00 - 18:00 (周末、节假日09:30 - 17:30) 全年365天*24小时均可电话咨询、报名
地 址:重庆市渝北区红金街2号总商会大厦15层(红旗河沟·童心桥·渝通宾馆车站)
旅游局监督电话:12301 渝ICP备11003053号