您的位置:首页 > 美亚动态 > 美亚国旅总经理接受《中国旅游报》采访

美亚国旅总经理接受《中国旅游报》采访

——旅游双城记如何演精彩

今年3月1日,国务院常务会议讨论并原则通过了《成渝经济区区域规划》,成渝经济区的功能定位、总体布局和发展目标正式从国家层面予以明确,两地旅游合作迎来了深入推进的契机。

《成渝经济区区域规划》涵盖了四川省15个市和重庆市31个区县。该规划除提出在成渝经济区打造装备制造业、电子信息产业等八大支柱产业,还要求同步在服务业方面建设国际知名、全国重要的旅游目的地,并以重庆、成都为核心,打造区域性旅游集散中心。该消息一出,即引起社会各界,尤其是重庆旅游业界的关注。

经济总量升了旅游蛋糕就大了

由于历史渊源和地理区位的原因,四川与重庆长期以来都是彼此最为重要的旅游目的地和旅游客源地,两地间的旅游合作由来已久。

2000年,川渝两省市达成了互为客源市场的旅游发展计划;2004年2月,川渝签订《关于加强川渝两省市旅游合作的协议》;2005年3月,川黔渝三省市达成了《共同打造川黔渝三省市金三角旅游区》的协议;2010年,川渝就深化旅游区域合作提出了“四川好玩,重庆好耍”的旅游形象宣传口号;2011年1月,双方签订了《川渝旅游区域合作框架协议》。这一系列政府层面的区域旅游合作措施,为构建成渝旅游圈提供了稳固的政策保障体系,营造了良好的市场合作氛围。

“《成渝经济区区域规划》的落地将给川渝两地的旅游发展带来前所未有的机遇。”听说《成渝经济区区域规划》通过评审,重庆旅游业界人士纷纷表示,随着成渝经济区区域经济总量做大,旅游业也将迎来又一个春天。(下转第3版)

(上接第1版)重庆市工商大学国土资源与旅游学院副院长王宁认为,《成渝经济区区域规划》通过评审,将促成成渝区域经济圈的形成,并将为原本联系紧密的川渝两地提供更多的合作机会。旅游业作为其中的一个节点,其合作空间将进一步扩大、旅游环境将进一步优化、旅游发展氛围将更好。

“成渝两地均是国家确定的统筹城乡综合配套改革试验区,具有大城市带动大农村的现实发展环境。”渝中区旅游局局长李裕权介绍,川渝两地要联合起来打造中国第四经济增长极,推动旅游产业的转型升级。旅游发展好了,人气旺了,可以反作用于两地区域经济,形成相互促进的良好发展格局。

“成渝经济区涵盖面积20.6万平方公里,区域内有2个特大城市、6个大城市、众多中小城市和小城镇,是西部密度最高的城镇密集区,是全国少有的双核城市群。”重庆市旅游局有关负责人认为,如此大规模的城市群整合在一起,本身就具有很强的吸引力。两者连成一体,往来更加频繁、信息更加畅通,有利于共同做大做强。而旅游业作为对其他产业依附性较强的产业,也可以搭乘成渝经济区的快车,实现新的腾飞,进而做大旅游市场蛋糕。

成渝经济一体化破除障碍促发展

“成渝经济区建立起来,还能进一步消除限制两地旅游业发展的障碍。”重庆旅游企业界人士表示,他们更看重成渝经济区建立后创造的优良旅游发展环境和巨大的旅游市场潜力。

重庆美亚国际旅行社总经理李俊认为,成渝经济区发展提升至国家战略层面,或将有更多的优惠、扶持政策,旅游业可从中受益。李俊预测,在政策和市场刺激下,成渝经济区经济发展氛围更好,各个产业或将会出现快速增长趋势。一旦经济总量做大,旅游市场的蛋糕也会相应做大,旅游企业的业务一定会越来越多。

重庆作为重要的客源城市,将成为四川重点开拓的市场之一;重庆景区景点众多,可供四川游客休闲度假。因此,两地可在资源共享、客源互换上狠下工夫。此外,两地旅行社还应该携手合作,开发设计组合产品,共同开拓国内外主要客源市场。

“成渝经济区的成立,或将进一步消除两地旅游联动发展的障碍。”重庆森林国旅总经理刘铭透露,长期以来,川渝两地旅游企业合作频繁,但仍存在不少障碍。不过,这些障碍正在一点点减少。成渝经济的一体化发展将为进一步消除两地旅游发展障碍提供支撑,进而促进两地旅游的共同发展。

两城一家更便捷更多合作空间等待开发

“成渝经济区发展一旦走上正轨,交通将更为便捷,信息交流更为畅通,互动合作更为紧密,就会出现一个同城的概念。届时,无论是重庆游客游四川、还是四川游客游重庆,都跟回家一样方便。”在重庆市南岸区旅游局局长周旭的脑海里,已经勾勒出了一幅成渝经济区形成后的场景。

周旭分析,成都属于平原城市,重庆属于山地型城市,不同的资源禀赋可以进行组合,增强对外地游客的吸引力。他表示,目前南岸区已经与四川省内的成都、达州、泸州等十余个市区县进行了紧密的合作。成渝经济区一旦建立起来,不仅原有的合作会更加紧密,还将有更多新的合作空间。

王宁说,成渝两地历史、文脉无法割裂,巴山蜀水是连为一体的,并互为重要客源地和旅游目的地,可以考虑共同对外打造旅游目的地,国内外营销时可以作为一个整体进行推介。他建议,两地在旅游产品方面可以组合设计、整体推出,这一点在业界已经有所体现,如两地旅游主管部门共推“四川好玩、川渝好耍”旅游整体营销口号,将九寨沟与长江三峡进行组合营销等。

“《成渝经济区区域规划》通过审批对于两地合作可以说是一个契机。”重庆市旅游局办公室主任熊斌认为,交通改善后,成渝经济一体化、同城化发展成为可能。两地主管部门、两地旅游院校、旅游科研机构、旅游企业将有更多合作空间,如共同制定开发规划、整合研发产品等。他建议,在旅游项目的规划布局上,要采取差异化发展战略,避免同质化的恶性竞争。如成都建了一个欢乐谷,重庆在设置主题乐园上就要避免复制同类项目;旅游线路上,可以将两地文化、资源进行深度整合,推出川渝文化游、川渝遗产游、川渝冰雪游等组合产品,增强吸引力。

在旅游业界热议成渝经济区的同时,成渝两地各区县的合作更显频繁。以重庆万盛区为例,《成渝经济区区域规划》刚通过不到20天,近200辆车组成的庞大旅游车队从成都驶抵万盛黑山谷景区,5000多名成都游客兴致勃勃地游览了黑山谷,掀起了继川渝亲上亲、成都游客专列游武隆之后的又一波川渝互游热潮。

文章来源:《中国旅游报》(记者:田凤)

版权所有:重庆美亚国际旅行社 有限公司 咨询电话:(86-23)8691 5123 / 400 - 73 - 57023
工作时间:09:00 - 18:00 (周末、节假日09:30 - 17:30) 全年365天*24小时均可电话咨询、报名
地 址:重庆市渝北区红金街2号总商会大厦15层(红旗河沟·童心桥·渝通宾馆车站)
旅游局监督电话:12301 渝ICP备11003053号